Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Wilhelm, Alexander; Eicher, Véronique; Balzer, Lars |
---|---|
Titel | Die Talentklasse für Köchinnen und Köche macht Sinn: Evaluation eines Förderangebots an der Allgemeinen Berufsschule Zürich (ABZ). Titel in anderen Sprachen: La classe de talents pour cuisinières et cuisiniers : un projet qui a du sens. |
Quelle | In: Transfer : Berufsbildung in Forschung und Praxis, 8 (2023) 8
PDF als Volltext (1); PDF als Volltext (2) |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; Zeitschriftenaufsatz |
Schlagwörter | Begabung; Berufsfachschule; Schweiz; Zürich |
Abstract | Immer wieder sind Lernende mit dem regulären Lerntempo und dem Lernstoff unterfordert. Die Schwierigkeit besteht für Lehrpersonen fast immer darin, dass sie die Lernenden für ihre guten Leistungen "nur" mit guten Noten oder wohlwollenden Kommentaren in den Leistungsberichten würdigen können. Einige Lernende ziehen die guten Leistungen durch, andere ziehen sich zurück, sobald sie feststellen, dass die Unterforderung häufig zu Mehrarbeit in Form von Zusatzaufträgen führt. Um diesen Lernenden eine Chance zu bieten, ihr Potenzial auszuschöpfen, wurde an der Allgemeinen Berufsschule Zürich (ABZ) das Projekt "Koch-Talentklasse" gestartet. Ziel ist es, Talente früh zu erkennen und zu fördern, indem sie - nebst dem regulären Lernstoff - die Inhalte vertiefter und projektartiger bearbeiten. Das Projekt wurde von der Fachstelle Evaluation der EHB evaluiert. |
Erfasst von | Schweizerische Gesellschaft für angewandte Berufsbildungsforschung, Bern |
Update | 2024/1 |