Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Goerg, Katharina Anna |
---|---|
Titel | Schulverpflegung in Deutschland und den USA - ein komparativer Ansatz. |
Quelle | Paderborn: Universitätsbibliothek (2022), 172 S.
PDF als Volltext (1); PDF als Volltext (2); PDF als Volltext (3) Dissertation, Universität Paderborn, 2022. |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; Monographie |
URN | urn:nbn:de:hbz:466:2-43695 |
Schlagwörter | Schulverpflegung; Ganztagsschule; Ernährungserziehung; Mittagessen; Dissertation; Ernährungsgewohnheit; Qualität; Deutschland |
Abstract | Ab dem Schuljahr 2026/2027 erhalten alle Grundschulkinder sukzessiv einen erweiterten Ganztagsanspruch. Es ist zu erwarten, dass Schulen zukünftig mehr als ein Mittagessen anbieten werden. Um den bevorstehenden Herausforderungen zu begegnen, sollten Handlungsempfehlungen für die Weiterentwicklung der Schulverpflegung - allgemein sowie für das Schulfrühstück - identifiziert werden. Ein Vergleich der Schulverpflegungssysteme von Deutschland und den USA mittels strukturierter Literaturanalysen wurde vorgenommen. Zunächst wurde die Schulverpflegung beider Länder gegenübergestellt und Gemeinsamkeiten sowie Unterschiede analysiert. Danach wurde für den Bereich Schulfrühstück ein systematischer Review der grauen Literatur durchgeführt, ob ein bzw. welches Angebot an deutschen Schulen vorliegt. In einem systematischen Review von peer-reviewed Literatur wurde für die USA geprüft, wie sich die existierenden Angebotsmodelle Breakfast in the Classroom, Second Chance Breakfast und Grab and Go auf Teilnahme, Körpergewicht und Schulleistung auswirken.Insgesamt wurden sechs zentrale Handlungsempfehlungen abgeleitet: (1) Schulverpflegung als Bundesaufgabe platzieren, (2) Zugang zum Schulessen erleichtern, (3) Monitoring der Schulverpflegung etablieren, (4) Schulfrühstücksbedarf in Deutschland eruieren, (5) vorhandene Ressourcen auf ihren Nutzen für ein Schulfrühstück prüfen und (6) zukünftig US-Schulfrühstücksmodelle anwenden. Deutschland muss im internationalen Vergleich Ernährungspolitik entschiedener gestalten, um alle Schüler*innen mit einem ausgewogenen Verpflegungsangebot zu erreichen. In weiteren Forschungsarbeiten sollte eine bessere Datenbasis geschaffen werden, die als Entscheidungsgrundlage für die (Weiter-)Entwicklung von Schulverpflegungskonzepten dient. (Orig). |
Erfasst von | Deutsche Nationalbibliothek, Frankfurt am Main |
Update | 2023/1 |