Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Domes, Michael; Niessen, Jan; Schwanke, Katrin |
---|---|
Titel | Nachhaltigkeit und Soziale Arbeit. Nur das eigene Süppchen kochen oder doch lieber ein Blick über den Tellerrand hinaus? |
Quelle | In: Forum sozial, (2021) 3, S. 48-54 |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1433-3945 |
Schlagwörter | Bildung; Wissen; Interview; Mensch-Umwelt-Beziehung; Lebensbedingungen; Nachhaltigkeit; Wirtschaft; Studium; Wissenschaftlichkeit; Soziale Arbeit; Kooperation |
Abstract | Der Beitrag versteht sich als Einladung zum kritischen Nach- und Weiterdenken - nach dem Motto: Viele Köch:innen verderben nicht immer den Brei! Die Interviewten forschen und lehren gemeinsam im Projekt "Curriculum Z. Zukunftskompetenzen für Transformation und nachhaltiges Wirtschaften im 21. Jahrhundert". Zentrale Forschungsfragen des Projekts sind u. a.: Welche Kompetenzen und Fertigkeiten benötigen Betriebswirt:innen, um eine sozial-ökologische Transformation zu gestalten? Wie können und müssen sich die Theorien und Modelle der Betriebswirtschaft weiterentwickeln? Wie können Studierende als Fachkräfte von morgen die entsprechenden Kompetenzen sinnvoll und nachhaltig vermittelt werden? Ein Ansatzpunkt ist in diesem Kontext, Studierende des Studiengangs "Management in der Ökobranche" gerade mit Fragestellungen und Erkenntnissen aus anderen Disziplinen, z. B. der Sozialen Arbeit, den Sozial- und Geisteswissenschaften zu konfrontieren und so "ganzheitliche" Entwicklungsprozesse anzuregen. |
Erfasst von | Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen, Berlin |
Update | 2022/3 |