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Autor/inn/enPanschar, Meike; Steinmeier, Fara; Berding, Florian; Kastrup, Julia; Rebmann, Karin; Slopinski, Andreas
TitelZusatzqualifikationen als Angebote beruflicher Identitätsentwicklung junger Menschen - eine Analyse am Beispiel des Projekts "Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk".
QuelleIn: Berufs- und Wirtschaftspädagogik Online, (2020) 38, S. 1-29Infoseite zur Zeitschrift
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BeigabenLiteraturangaben
Sprachedeutsch
Dokumenttyponline; Zeitschriftenaufsatz
ISSN1618-8543
SchlagwörterIdentitätsbildung; Berufsausbildung; Zusatzqualifikation; Nachhaltige Entwicklung; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe; Berufsausbildung; Zusatzqualifikation; Jugendlicher
Abstract"Bei dem Ziel eine kohärente Gesamtidentität herzustellen, ist das Individuum bemüht, Dissonanzen zu reduzieren. Unter Berücksichtigung der hohen Bedeutung von Nachhaltigkeit im Alltag junger Menschen einerseits und veralteter Ordnungsmittel andererseits kann es zu Spannungen zwischen den in beruflichen Bildungsgängen vermittelten und den eigenen Werten, Zielen und Interessen kommen, die eine tragfähige Identitätsentwicklung erschweren können. Zur Bewältigung dieser Konflikte geht der Beitrag auf das konstruktive und defensive Coping ein. Copingstrategien werden als kognitive und verhaltensbezogene Anstrengungen verstanden, um subjektive Anforderungen und die des gesellschaftlichen Umfelds zu meistern, zu reduzieren oder zu tolerieren, um ein Gleichgewicht zwischen dem Umfeld und dem Individuum herzustellen. Anhand des Projekts "Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk" werden Zusatzqualifikationen als ein Weg dargestellt, der zur Schaffung dieses Gleichgewichts junger Menschen beitragen kann. Das Ergebnis des Beitrags ist, dass Jugendliche im Rahmen ihrer Berufsausbildung Angebote benötigen, die eine lebensweltorientierte berufliche und damit kohärente Identitätsentwicklung ermöglichen können." (Autorenreferat; BIBB-Doku).

"With the goal of creating a coherent overall identity, the individual strives to reduce dissonance. Taking into account the high importance of sustainability in the everyday life of young people on the one hand and outdated means of organization on the other hand, tensions can arise between those taught in vocational training courses and one's own values, goals and interests, which can make a stable identity development difficult. To deal with these conflicts, the article presents constructive and defensive coping. Coping strategies are understood as cognitive and behavioral efforts to master, reduce or tolerate subjective demands and those of the social environment in order to create a balance between the environment and the individual. The project "Sustainable Management in craft-based Food Production" illustrates additional qualifications as a way that young people can help to create this balance. The result of the article is that young people need offers within the scope of their vocational training that enable young people to develop their own professional, and thus coherent, identity." (authors' abstract; BIBB-Doku).
Erfasst vonBundesinstitut für Berufsbildung, Bonn
Update2021/3
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