Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Weber, Alina; Fiebelkorn, Florian |
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Titel | Nachhaltige Ernährung, Naturverbundenheit und Umweltbetroffenheit von angehenden Biologielehrkräften - Eine Anwendung der Theorie des geplanten Verhaltens. Paralleltitel: Sustainable Nutrition, Nature Relatedness and Environmental Concern of Pre-Service Biology Teachers - An Application of the Theory of Planned Behavior. |
Quelle | In: Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften, 25 (2019) 1, S. 181-195Infoseite zur Zeitschrift
PDF als Volltext |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 2197-988X |
DOI | 10.1007/s40573-019-00098-3 |
Schlagwörter | Bildung; Lehrer; Lehrerin; Biologie; Ernährung; Umweltpsychologie; Nachhaltige Entwicklung |
Abstract | Durch nicht-nachhaltige Verhaltensweisen, wie zum Beispiel durch die Wahl von Nahrungsmitteln, sind Menschen direkt und indirekt für eine Vielzahl globaler Umweltprobleme verantwortlich. Zur Reduktion negativer Auswirkungen des Nahrungskonsums auf die Umwelt, ist eine Umstellung auf nachhaltigere Ernährungsweisen inklusive einer Veränderung der individuellen Ernährungsgewohnheiten unabdingbar. Daher gilt das Thema "Nachhaltige Ernährung" als Schlüsselkontext für eine Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). In allgemeinbildenden Schulen nehmen gerade Biologie- und Sachunterrichtslehrkräfte eine Schlüsselrolle zur Förderung von BNE-relevanten Kompetenzen ein. Ziel des vorliegenden Beitrags ist es, sozial- und umweltpsychologische Einflussfaktoren auf das nachhaltige Ernährungsverhalten von angehenden Biologie- und Sachunterrichtslehrkräften (N=155; MAlter = 21,2; SD = 1,95) zu untersuchen. Die Theorie des geplanten Verhaltens (TPB) wird als theoretisches Rahmenmodell um die umweltpsychologischen Konstrukte Naturverbundenheit und Umweltbetroffenheit erweitert. Diese stehen im Zusammenhang mit umweltfreundlichen Verhaltensweisen und können im Biologieunterricht, wie auch in der Biologie-Lehramtsausbildung gefördert werden. Um den Einfluss der Konstrukte auf die Intention, sich nachhaltig zu ernähren, zu zeigen, wird ein Pfadmodell präsentiert. Anhand der Ergebnisse der quantitativen Fragebogenstudie wird deutlich, dass sich das erweiterte TPB-Modell zur Vorhersage der Intention im Kontext einer nachhaltigen Ernährung eignet. Im Allgemeinen haben die Befragten eine relativ hohe Intention, sich nachhaltig zu ernähren (M=3.49; 5-stufige Skala). Zudem wird gezeigt, dass Naturverbundenheit und Umweltbetroffenheit die Intention, sich nachhaltig zu ernähren, beeinflussen. Ansatzpunkte für die Gestaltung von Bildungsimplikationen werden diskutiert. Due to non-sustainable human behaviors, such as food choices, people are directly and indirectly responsible for a variety of global environmental problems. In order to reduce the negative impact of food consumption on the environment, a change towards a more sustainable nutrition, including changes in individual dietary habits, is necessary. Therefore, the topic of sustainable nutrition is considered to be a key context for Education for Sustainable Development (ESD). In schools, biology teachers play a key role in promoting ESD-relevant competences. The aim of the present study is to investigate social- and environmental-psychological factors that may influence the intention of pre-service biology teachers (N=155; Mage = 21.2; SD = 1.95) to eat sustainably. The Theory of Planned Behavior (TPB) as the theoretical framework is extended to include the environmental psychological constructs of nature relatedness and environmental concern. Both constructs are closely related to environmentally friendly behaviors and might be promoted in biology lessons in school as well as in biology teacher training. To show the influence of the variables on the intention to eat sustainably, a path model is presented. Based on the key findings of this quantitative questionnaire study, it becomes clear that the extended TPB-model is suitable for predicting behavioral intention in the context of sustainable nutrition. In general, the respondents have a relatively high intention to eat sustainably (M=3.49; 5-point Likert-scale). In addition, it is shown that nature relatedness and environmental concern have an impact on the intention to eat sustainably. Starting points for the design of educational implications are to be discussed. |
Erfasst von | IPN - Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik an der Universität Kiel |
Update | 2020/2 |