Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Burkhardt, Sara; Zumbansen, Lars |
---|---|
Titel | Zu Tisch. Kontexte der Nahrungsaufnahme - Räume und Rituale. |
Quelle | In: Kunst + Unterricht, (2016) 403/404, S. 4-10Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0023-5466; 0170-6225; 0931-7112 |
Schlagwörter | Sitte; Kommunikation; Schule; Nahrungsaufnahme; Räumliche Umwelt; Bildende Kunst; Kunstgeschichte; Kunstunterricht; Ästhetik; Ritual; Esskultur; Tischkultur; Lebenswelt; Deutschland |
Abstract | Die Verfasser verstehen Essen und Trinken - Kulturtheorien des Essens folgend - als "kulturell ge- bzw. überformte Praxis". Essen wird dieser Auffassung nach zum ästhetisch kodierten Mittel der Selbstdarstellung. In der Schule ist das Mittagessen "Teil des pädagogischen Programms". "Gemeinschaftsstiftende nationale Narrative des Essens [verlieren jedoch] in globalen Migrationsgesellschaften an Bedeutung". In Kunst und Design haben sie aber eine hohe (kunstgeschichtliche) Bedeutung; die Bestandteile eines Essens sind ein Ausdruck kultureller Ordnung. Die Beiträge dieses Themenheftes, über die die Verfasser abschließend einen Überblick geben, thematisieren die "Makro- und Mikroebene von Tischkultur": die Esspraxen in der Schule, kulturhistorische und kunstgeschichtliche Aspekte, Orte des Essens, Herangehensweisen der Museumspädagogik und kommunikative Aspekte des gemeinsamen Essens. |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2017/1 |