Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Högermann, Christiane |
---|---|
Titel | Ananas und Papaya. Zwischen Genuss und Ernährungsmythos - Unterrichtsvorschlag für den Sekundarbereich II. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 64 (2015) 1, S. 33-41 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1617-5697 |
Schlagwörter | Sekundarstufe II; Ananas; Biologieunterricht; Enzym; Exotische Frucht; Obst; Südfrucht; Wirkstoff; Inhaltsstoff; Schülerexperiment; Deutschland |
Abstract | Dieser Beitrag liefert Materialien für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II. Ziel ist eine kritische Betrachtung von unreflektiert wahrgenommener Werbung zu den sogenannten "health claims" und vage formulierten medizinischen Heilwirkungen von pflanzlichen Inhaltsstoffen. Somit soll die Bewertungskompetenz geschult werden. Dazu eignen sich zwei klassische Tropenfrüchte aus dem Supermarkt, die Ananas und Papaya. Denn beide haben neben ihrem Genusspotenzial laut Werbung eine schlankheitsfördernde sowie pharmakologische, klassische Therapien unterstützende Wirkung. Wirkstoffe sind die Hauptenzyme Bromelain bzw. Papain (Verlag). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2015/3 |