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Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enGrahl, Wiebke; Dahmen, Ruth; Jahnke, Joachim; Bohrmann, Johannes
TitelExperimente mit Knöllchenbakterien.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 62 (2013) 4, S. 29-37Verfügbarkeit 
BeigabenIllustrationen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN1617-5697
SchlagwörterSchuljahr 07; Schuljahr 08; Schuljahr 09; Schuljahr 10; Sekundarstufe II; Biologieunterricht; Bodenbakterium; Symbiose; Stickstoff; Sterilisation; Färbemethode; Deutschland
AbstractKnöllchenbakterien (Rhizobien) sind gramnegative Bodenbakterien. Sie gehen mit verschiedenen Hülsenfrüchtlern (Leguminosen) Symbiosen ein. Treten Wirt und Symbiont in Kontakt, werden Wurzelknöllchen gebildet, in denen die Rhizobien atmosphärischen Stickstoff fixieren, welcher dann von der Pflanze genutzt werden kann. In der Landwirtschaft werden Leguminosen daher häufig als Zwischenfrüchte angebaut, um die Bodenqualität zu verbessern. Die hier vorgestellten Versuche sind kostengünstig und lassen sich in verschiedenen Themengebieten der Mittel-und Oberstufe einsetzen (Verlag).
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern)
Update2014/2
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