Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Hermanns, J. |
---|---|
Titel | Lactose-Intoleranz. Ein Einstieg in das Thema "Zucker". |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 61 (2012) 1, S. 41-45 |
Beigaben | Tabellen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 1617-5638 |
Schlagwörter | Sekundarstufe II; Enzym; Lactose; Milch; Chemieunterricht; Nahrungsmittelchemie; Zucker; Gesundheitsverträglichkeit; Katalyse; Schülerexperiment; Milcherzeugnis; Deutschland |
Abstract | Lactose-Intoleranz ist weit verbreitet. Etwa 75 % der Weltbevölkerung kann Lactose als Folge fehlender oder verminderter Produktion von Laktase nicht verdauen. In Asien und Afrika betrifft die Lactose-Intoleranz ca. 90 % der Bevölkerung, in Deutschland sind es immerhin ca. 12-15 %. Man kann deshalb davon ausgehen, dass viele Schüler mit dem Thema "Lactose-Intoleranz" in ihrem privaten Umfeld in Berührung gekommen sind. Es bietet sich daher an, das Thema "Zucker", welches in der Sekundarstufe II eine große Rolle spielt, ausgehend von dieser Thematik im Unterricht zu behandeln (Original übernommen). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2012/3 |