Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Lippel, Marianne; Stuckey, Marc; Eilks, Ingo |
---|---|
Titel | Süßungsmittel untersuchen und über Werbung lernen. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 61 (2012) 1, S. 36-40 |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 1617-5638 |
Schlagwörter | Anfangsunterricht; Unterrichtsreihe; Zuckeraustauschstoff; Chemieunterricht; Nahrungsmittelchemie; Zucker; Kommunikative Kompetenz; Süßstoff; Werbung; Süßwaren; Bremen; Deutschland |
Abstract | Süßigkeiten sind beliebt. Allerdings können sie auch zu Übergewicht, Karies und evtl. sogar zu Diabetes beitragen - zumindest wenn sie viel Zucker enthalten. Alternativ gibt es zuckerreduzierte oder gar zuckerfreie Süßigkeiten und Lebensmittel. Ersetzt wird der Zucker durch Zuckerersatzstoffe. Dieser Beitrag gibt eine Übersicht über diese Stoffe und zeigt, dass sie auf stofflicher Basis bereits im Anfangsunterricht behandelt werden können. Sie liefern aber auch interessante Anknüpfungspunkte für die Schulung von Kommunikations- und Bewertungskompetenz, was hier am Beispiel von Werbung verdeutlicht wird (Original übernommen). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2012/3 |