Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Schulz, Marc |
---|---|
Titel | Kochen und Essen als Aufführung - Speisen als Skulptur. Die Irritation des Selbstverständlichen als Bildungsimpuls. |
Quelle | Aus: Rose, Lotte (Hrsg.); Sturzenhecker, Benedikt (Hrsg.): "Erst kommt das Fressen...!" Über Essen und Kochen in der sozialen Arbeit. 1. Aufl. Wiesbaden: VS Verl. für Sozialwissenschaften (2009) S. 163-174
PDF als Volltext |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; gedruckt; Sammelwerksbeitrag |
ISBN | 978-3-531-16090-0 |
DOI | 10.1007/978-3-531-91761-0_12 |
Schlagwörter | Bildungsarbeit; Nahrungsaufnahme; Speise; Bildende Kunst; Kochen; Sozialpädagogik; Jugendarbeit |
Abstract | Kochen und Essen gehören (zumeist) zu den täglichen Handlungen, die jede/r fortwährend vollzieht. Auch in der Sozialen Arbeit lassen sich allerorts die Zubereitung und der Verzehr von Essen als Teil des Alltags wiederfinden, jedoch bewegen sich ihre funktionalen Zuweisungen zumeist in der Bandbreite von Kompetenzerweiterung und Hilfeleistungen für die pädagogische Klientel. An diesen pädagogischen Leistungen ist generell nichts auszusetzen, wenn sie im Mittelpunkt ihrer jeweiligen Arbeitsaufträge stehen. Wie können jedoch, wenn Bildung einer der Aufträge ist, konkrete Bildungsimpulse gestaltet werden? Eine "andere" bildsame Seite der Essenszubereitungen und Speisearrangements will ich im Folgenden diskutieren und dabei auf Verfahren der bildenden Kunst zurückgreifen. (Verlag). |
Erfasst von | Externer Selbsteintrag |
Update | 2011/4 |