Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Ziegler, Evelyn |
---|---|
Titel | Zur Metaphorisierung von Geschmack. Begriffsgeschichtliche, kultursoziologische und biologische Zusammenhänge. |
Quelle | In: Der Deutschunterricht, 58 (2006) 6, S. 36-43Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0340-2258 |
Schlagwörter | Begriff; Didaktische Grundlage; Historische Semantik; Metapher; Semantik; Sprache; Sprachgeschichte; Sprachunterricht; Wort; Geschichte (Histor); Geschmack; Ästhetik; Metaphorik; Kultursoziologie; Sprachwissenschaft |
Abstract | Die Geschichte der Metaphorisierung von Geschmack lässt eine komplexe Gemengelage von Faktoren erkennen. Während die biologische Grundausstattung eine grundsätzliche Bedingung für eine körpergebundene Metaphernbildung darstellt (im Sinne einer ermöglichenden Möglichkeit), bestimmt der soziohistorische Kontext den Zeitpunkt der Metaphernbildung (im Sinne einer ermöglichten (selektierten) Möglichkeit). (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2007/2 |