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Autor/inBastian, Erwin
TitelUmami.
Die fünfte Geschmacksrichtung.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 54 (2005) 7, S. 17-23Verfügbarkeit 
BeigabenAbbildungen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN1617-5697
SchlagwörterSekundarstufe II; Unterrichtseinheit; Unterrichtsmaterial; Geschmackssinn; Biologie; Biologieunterricht; Schmecken; Sinneswahrnehmung; Sinneszelle; Glutamat; Geschmack; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Wirkung
AbstractIn der auf drei bis vier Stunden konzipierten Reihe erhalten die Schüler am Beispiel von Umami einen Überblick über einen chemischen Sinn. Nach dem Kennenlernen der unbekannten Geschmacksrichtung stehen zunächst morphologische Fragestellungen im Vordergrund. Geschmackspapillen werden auf der Zunge lokalisiert und hinsichtlich ihrer Funktion überprüft. Im neurobiologischen Teil, der sich auf die Geschmackstransduktion konzentriert, können neurologische und enzymatische Grundlagenkenntnisse an einem Fallbeispiel angewendet werden. Den Abschluss bildet eine Auseinandersetzung mit der Glutamat-Allergie, dem sogenannten China-Restaurant-Syndrom, im Verlauf dessen der Schüler unter anderem erfährt, dass auch psychologische Effekte eine bedeutende Rolle bei der Geschmacksempfindung besitzen. (Orig.).
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2006/1
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