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Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inReeken, Dietmar von
TitelIst der Mensch, was er isst? Perspektiven einer Didaktik der Ernährungsgeschichte.
QuelleIn: Geschichte lernen, 18 (2005) 103, S. 12-17Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
BeigabenLiteraturangaben
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0933-3096
SchlagwörterSekundarstufe I; Sekundarstufe II; Fachdidaktik; Geschichte (Histor); Geschichtsunterricht; Ernährung
AbstractDer Basisbeitrag benennt angesichts des Umfangs der Ernährungsgeschichte nur einige wenige Grundprobleme und -entwicklungen des europäischen Raumes und verweist ansonsten auf die Ergebnisse der in den letzen 20 Jahren intensiver gewordenen Historischen Ernährungsforschung. Welche Bedeutung hat das Thema "Ernährung" für Kinder und Jugendliche in einer Überflussgesellschaft? Der Beitrag versucht hier eine Zusammenschau von Studien verschiedener Wissenschaften. Angesichts der anthropologischen Bedeutung von nahrungssuche und -erwerb für die Masse der Bevölkerung in der Geschichte ist es bemerkenswert, dass im Geschichtsunterricht "Ernährung" nur selten vorkommt. Lernpotenziale der Ernährungsgeschichte im Geschichtsunterricht liegen auf verschiedenen Ebenen und werden umfassend dargestellt.
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2005/2
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