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Autor/inKafsack, Hendrik
TitelLebensmittelkrise.
QuelleIn: Unterrichten mit Geographie aktuell, 24 (2008) 4, S. 13-14Verfügbarkeit 
BeigabenText
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0948-1966
SchlagwörterLebensmittel; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Biodiesel; Knappheit; Agrarproduktion; Lebensmittelproduktion; Preisniveau; Subventionierung; Europäische Union
AbstractSteigende Preise und Lebensmittelknappheit sind die Kennzeichen der globalen Lebensmittelkrise. Steigende Nachfrage insbesondere nach Milch- und Fleischprodukten, Ernteverluste und die verstärkte Nutzung von Biokraftstoffen sind die wesentlichen Verursacher dieser Krise, von der in besonderem Maße die Länder der Dritten Welt betroffen sind. Ausweitung der Anbauflächen, Ertragsverbesserungen, Ausbau der Gentechnik, Erhöhung der Produktivität in den Entwicklungsländern durch Investitionen in Bildung und Forschung, Kürzungen bei den Agrarsubventionen sowie Marktöffnung in der EU und den USA könnten ein Maßnahmenbündel für eine zukünftige globale Ernährungssicherung sein, allerdings bei anhaltend hohem Preisniveau.
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern)
Update2009/1
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