Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Förstel, Hilmar |
---|---|
Titel | Kontrolle der Authentizität von Weinen. Stabile Isotope als natürlicher Fingerabdruck. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 56 (2007) 8, S. 26-28 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 1617-5638 |
Schlagwörter | Kartierung; Wasser; Wein; Weinbau; Chemie; Isotop; Anbau; Wasserkreislauf; Lebensmittelgesetz; Datenbank; Fälschung; Messverfahren; Massenspektrometrie; Analyse; Authentizität; Herkunft; Herkunftsgebiet; Qualität; Europäische Union; Herkunftsland |
Abstract | Die Herkunft von Weinen kann über die Isotope des Wassers eindeutig bestimmt werden. Dabei kommen massenspektrometrische Untersuchungen zur Anwendung. Der Autor referiert ausführlich die Untersuchungsmethode und berichtet über Fälle von Lagenfälschungen und Verwässerung. Die Methode gilt mittlerweile als gerichtsfester Standard (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2008/2 |