Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Marburger, Anke |
---|---|
Titel | Schaumwein-Herstellung. Flaschengärung mit in Calciumalginat immobilisierten Hefe-Zellen. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 52 (2003) 6, S. 29-31 |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 1617-5638 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Experiment; Unterrichtsmaterial; Gärung; Hefe; Alkohol; Chemie; Chemieunterricht; Organische Chemie; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Herstellung; Alkoholisches Getränk |
Abstract | Im Artikel wird ein modernes Verfahren zur Erzeugung flaschenvergorener Schaumweine vorgestellt, bei dem anstelle der üblicherweise verwandten freien Sekthefe-Zellen in Calciumalginat-Gel eingeschlossene Mikroorganismen zum Einsatz kommen. Gegenüber der traditionellen Flaschengärung, bei der insbesondere die Abtrennung der zugesetzten Hefe-Zellen einen sehr arbeits- und zeitaufwändigen Prozess darstellt, weist diese neue Methode eine Reihe von Vorteilen auf. Zur Veranschaulichung dient ein Modellexperiment, in dem die Schüler auf einfache Weise Calciumalginat-Hefe-Immobilisate herstellen und auf ihre Verwendbarkeit für die Schaumwein-Herstellung untersuchen können. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2004_(CD) |