Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Zubrägel, Sabine; Settertobulte, Wolfgang |
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Titel | Körpermasse und Ernährungsverhalten von Jugendlichen. Gefälligkeitsübersetzung: Body mass and nutritional patterns of adolescents. |
Quelle | Aus: Jugendgesundheitssurvey. Internationale Vergleichsstudie im Auftrag der Weltgesundheitsorganisation WHO. Weinheim: Juventa (2003) S. 159-182 |
Reihe | Gesundheitsforschung |
Beigaben | Tabellen 6; grafische Darstellungen 6 |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Sammelwerksbeitrag |
ISBN | 3-7799-1199-X |
Schlagwörter | Essstörung; Essverhalten; Krankheit; Ernährung; Gesundheitszustand; Magersucht; Übergewicht; Determinante; Prävention; Jugendlicher; Deutschland |
Abstract | Dem Essverhalten von Kindern und Jugendlichen wird grundlegende Bedeutung beigemessen, da eine gesunde Ernährung in der Kindheits- und Jugendphase optimale Bedingungen für den Gesundheitsstatus, das Wachstum und die intellektuelle Entwicklung des Individuums schafft. Ernährungsverhalten und Körpergewicht sind dabei von vielfältigen und komplizierten Bedingungskonstellationen geprägt. Die vorliegende Teilstudie beschreibt daher einige wichtige Aspekte des Gewichtsstatus, Essverhaltens, der Diäten, der Wahrnehmung des eigenen Körpers und des wechselseitigen Einflusses dieser Faktoren auf die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen. Dabei wird zunächst auf die Prävalenz dieser Faktoren eingegangen, um einen Überblick über aktuelle Ernährungsmuster zu verschaffen. In diesem Zusammenhang werden Daten interpretiert, die zeigen, in wie weit bestimmte Nahrungsmittel zur regelmäßigen Ernährung von Jugendlichen gehören, wie Unter-, Normal- und Übergewicht - gemessen anhand des Körpermassenindex (BMI) - unter den Jugendlichen verteilt sind, in wie weit dies mit der subjektiven Körperwahrnehmung der Jugendlichen zusammenhängt und in welchem Ausmaß Diäten zur Gewichtskontrolle verbreitet sind. Diese Daten werden auf ihre Beziehung zu relevanten soziodemographischen, psychosozialen und verhaltensspezifischen Faktoren untersucht. Die Studie trägt insgesamt dazu bei, relevante Dimensionen des generellen Ernährungsverhaltens bei deutschen Schülerinnen und Schülern - im Rahmen einer international vergleichenden WHO-Studie - zu beleuchten. (ICA2). Die Untersuchung enthält quantitative Daten. Die Untersuchung bezieht sich auf den Zeitraum 1993 bis 2002. |
Erfasst von | GESIS - Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften, Mannheim |
Update | 2005_(CD) |