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Autor/inMaass, K.
TitelProduktions- und Absatzplanung im Baeckereibetrieb. Eine Einfuehrung in die Matrizenrechnung.
QuelleIn: Der Mathematikunterricht, 46 (2000) 1, S. 41-60Verfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0025-5807
SchlagwörterSekundarstufe II; Unterrichtseinheit; Unterrichtsentwurf; Programm; Algorithmus; Analytische Geometrie; Angewandte Mathematik; Lineare Algebra; Matrix; Kostenrechnung; Wirtschaftswissenschaft
AbstractMatrizen werden nicht nur in der Mathematik und den Naturwissenschaften, sondern auch in Paedagogik, Erdkunde, Geschichte sowie in der Land-, Volks-, und Betriebswirtschaft verwendet. Sie sind in vielen Faellen ein geeignetes Mittel zur mathematischen Modellbildung, insbesondere auch deshalb, weil sich das Rechnen mit ihnen gut algorithmisieren laesst. Der Computer kann daher leicht eingesetzt werden. Eine anwendungsorientierte Einfuehrung in die Matrizenrechnung kann anhand eines Beispieles aus der Betriebswirtschaft - einem Baeckereibetrieb - erfolgen. Der Aufsatz stellt eine moegliche Unterrichtseinheit vor. Dabei werden die positiven Assoziationen, die von Broetchen, Kuchen und anderen Backwaren ausgehen, genutzt. Fragen zur Absatzplanung: "Wie viele Broetchen muessen am naechsten Tag produziert werden?", zur Ermittlung des Rohstoffbedarfes sowie die zeitgemaesse Einbindung des Softwareengineering fuehren zu zahlreichen grundlegenden Begriffen und Algorithmen der Matrizenrechnung: Einheitsmatrizen, Dreiecksmatrizen, Matrix-Vektor-Multiplikation, Skalarmultiplikation von Matrizen und Inversion von Matrizen. Neben einem runden, leicht verstaendlichen Eistieg in die Matrizenrechnung erhalten die Schueler auf diese Weise Einblick in betriebswirtschaftliche Fragestellungen und das Softwareengineering.
Erfasst vonFIZ Karlsruhe - Leibniz-Institut für Informationsinfrastruktur
Update2001_(CD)
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