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Mit Mixstab und Rührgerät aus dem Küchen"fundus" kann man verblüffende Freihandversuche vorführen: die rotierenden Messer eines Mixstabs saugen so stark am Boden eines mit Wasser gefüllten Bechers, daß Becher samt Füllung am Mixstab baumeln können; beim Rühren einer zähen Flüssigkeit mit einem Rührgerät läßt sich das Gefäß verschieben, ohne daß es mit den Schneebesen in Berührung kommt; mit nur einem Schneebesen versehen erzeugt das Rührgerät schöne Wirbel, mit deren Hilfe sich sogar demonstrieren läßt, daß der freie Vektor Drehmoment parallel zu sich verschoben die gleiche physikalische Wirkung zeigt; schließlich kann man untersuchen, wie lange Wirbel "leben". Zur Erklärung der Resultate der Freihandversuche werden mit Mixstab, Rührgerät oder Bohrmaschine erzeugte Starrkörper- und Rankine-Wirbel und beim Ausfließen durch den Gefäßboden entstehenden Potentialwirbel theoretisch und experimentell näher untersucht. Zum Abschluß werden charakteristische Relaxationsschwingungen beschrieben. Sie entstehen, wenn ein Mixstab nur wenig in ein wassergefülltes, zylindrisches Gefäß eintaucht. Dabei bildet sich durch den Lufteintrag der rotierenden Messer ein ausgeprägter Wirbel, der solange wächst, bis die Messer trockenlaufen. Dann verschwindet er wieder. Mit einer Periodendauer von etwa einer halben Minute wiederholt sich dieser Zyklus. (Verlag).
Erfasst von
Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update
2000_(CD)
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Köpf, Ulrich: Wirbel in der Küche - physikalische Beobachtungen beim Umgang mit Rührgerät und Mixstab. 1998.
2402264
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