Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Wenck, Helmut; Meyer, Wolfgang; Schallies, Michael |
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Titel | Bestimmung des Schwefeldioxidgehaltes geschwefelter Lebensmittel mit dem Minilabor. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 4 (41) (1993) 19, S. 28-30Infoseite zur Zeitschrift |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Quantitative Analyse; Sekundarstufe I; Experiment; Unterrichtsentwurf; Unterrichtsmaterial; Chemie; Chemieunterricht; Maßanalyse; Nachweis; Schwefel; Konservierung; Naturwissenschaftlicher Unterricht |
Abstract | Unterrichtsgegenstand: Bestimmung des Schwefeldioxidgehaltes geschwefelter Lebensmittel mit dem Minilabor. Schwefeldioxid als Lebensmittelzusatzstoff, z. B. getrockneter Aprikosen, wird mit Hilfe der Halbmikrogeraete des Minilabors analysiert. Hierzu wird es mit Salzsaeure ausgetrieben und in Wasserstoffperoxidloesung eingeleitet. Die so erhaltene Schwefelsaeure kann nach Verkochen des Peroxids acidimetrisch mit Indikator oder acidimetrischkonduktometrisch bestimmt werden. (Verlag). |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1996_(CD) |