Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Platzeck, Juliane; Hoyer, Nadine; Holzendorf, Ulf |
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Titel | Die Milch macht´s. Milchverarbeitung als technischer Prozess. |
Quelle | In: Unterricht Arbeit + Technik, 10 (2008) 39, S. 49-55 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0941-536X; 1438-8987 |
Schlagwörter | Methode; Vergleich; Test; Sekundarstufe I; Arbeitsblatt; Kopiervorlage; Unterrichtsmaterial; Arbeitslehre; Geruchssinn; Kuh; Lebensmittel; Milch; Rind; Pasteurisierung; Geschichte (Histor); Ernährung; Ernährungslehre; Hygiene; Sterilisation; Geschmack; Inhaltsstoff; Konservierung; Kühlung; Lebensmitteltechnologie; Milchverarbeitung; Technikunterricht; Wärmebehandlung; Bauernhof; Milchwirtschaft; Molkerei; Qualitätskontrolle; Milcherzeugnis; Hauswirtschaftslehre; Bewertung; Haltbarkeit; Konsistenz; Technik; These; Verpackung |
Abstract | Im Supermarkt gibt es viele verschiedene Milchprodukte, die aus unterschiedlichen Technologien resultieren. Die Schülerinnen und Schüler sollen die unterschiedlichen lebensmitteltechnologischen Schritte zur Verarbeitung der Milch kennen- und am Beispiel von Haltbarkeitsmethoden unterscheiden lernen. Diese sollen erkannt und bewertet werden können. Anhand von Sachinformationen und Aufgabenbeispielen verschaffen sie sich ein Grundverständnis über die Schrittfolgen der Milchverarbeitung auf dem Bauernhof sowie in der Molkerei. Dazu gehören unterschiedliche Haltbarmachungsmethoden, die einen Einfluss auf Geschmack und Lagerfähigkeit nehmen (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2009/2 |