Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Freienberg, Julia |
---|---|
Titel | Backen und chemische Rückreaktion. Bildung und Zerfall von Hirschhorn-Salz. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 19 (2008) 104, S. 10-13Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Schüler; Schülerin; Anschauungsunterricht; Aufgabendidaktik; Experiment; Anschauungsmaterial; Chemie; Chemieunterricht; Chemische Reaktion; Aufgabe; Konzeption; Struktur; Systematik; Deutschland |
Abstract | "Ein Vorteil der [in diesem Beitrag] vorgestellten Versuche zur Veranschaulichung des Prinzips von Le Châtelier liegt darin, dass anhand desselben chemischen Systems in einer geschlossenen Apparatur sowohl der Einfluss der Temperatur als auch der des Drucks auf ein chemisches Gleichgewicht mit einfachen experimentellen Mitteln demonstriert werden kann. Zudem lassen sich angesichts der Herstellung und der im Alltag verbreiteten Verwendung von Hirschhorn-Salz chemische Modelle zur Erklärung von Alltagsphänomenen und -problemstellungen nutzen. Umgekehrt ist für den Aufbau eines strukturellen Konzeptverständnisses eine Dekontextualisierung durch Herausarbeiten von Prinzipien und Zusammenhängen unerlässlich." Aufgabenblätter und Versuchsskripte sind beigefügt. (DIPF/Orig.). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2009/1 |