Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Mennerich, Christopher; Müller, Rainer; Süllow, S. |
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Titel | Physik in drei Gängen. Das Kochen als Kontext zum Thema Wärmeübertragung. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Physik in der Schule, 57 (2008) 3, S. 5-14 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-8374; 1617-5689 |
Schlagwörter | Interesse; Motivation; Demonstrationsexperiment; Didaktik; Experiment; Unterrichtsmaterial; Lebensmittel; Kontext; Rezept; Berechnung; Radius; Messung; Energie; Kondensieren; Konvektion; Kugel; Physik; Physikunterricht; Schülerexperiment; Temperatur; Wärme; Wärmelehre; Wärmeleitfähigkeit; Wärmeleitung; Wärmestrahlung; Wärmetransport; Kochen; Kochrezept; Küche; Wissenschaft; Konzept; Modell; Popularisierung; Backofen; Thermometer |
Abstract | Wir stellen eine Unterrichtseinheit vor, bei der ein 3-Gänge-Menü zubereitet wird. Die Schülerinnen und Schüler messen die Temperaturentwicklung in den Lebensmitteln während des Garens. Auf diese Weise werden die Mechanismen der Wärmeübertragung für die Schüler in einem Alltagskontext erfahrbar gemacht und im Rahmen von Experimenten quantifiziert (Orig.). Das Menü zum Nachkochen besteht aus Schafskäse in gedämpfter oder überbackener Form, Hackbraten (oder alternativ: Tofu aus der Pfanne) und Weincreme, zubereitet im Wasserbad. |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2008/4 |