Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Höner, Kerstin |
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Titel | Grüner Tee und Co. - antioxidative Eigenschaften von Getränken. |
Quelle | In: Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 54 (2001) 6, S. 347-352 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0025-5866 |
Schlagwörter | Eigenschaft; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Unterrichtsmaterial; Biologie; Biologieunterricht; Organismus; Wein; Antioxidans; Biochemie; Briggs-Rauscher-Reaktion; Chemie; Chemieunterricht; Chemische Reaktion; Nachweis; Organische Chemie; Fächerübergreifender Unterricht; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Getränk; Analyse; Saft; Wirkung; Tee |
Abstract | Zur Untersuchung der antioxidativen Wirksamkeit verschiedener Teesorten wird im folgenden Beitrag die oszillierende Briggs-Rauscher-Reaktion verwendet. Die Oszillationen lassen sich anhand des Farbwechsels farblos - gelb - blau - farblos optisch verfolgen. Bei Zugabe eines Tee-Extraktes zu einer oszillierenden Briggs-Rauscher-Reaktionsmischung hören die Oszillatoren sofort auf, setzen aber nach einiger Zeit wieder ein. Diese Inhibierungszeit ist proportional zum Gehalt des Tee-Extraktes und lässt sich mit Hilfe einer Stoppuhr messen. Die antioxidative Wirksamkeit verschiedener Teesorten lässt sich so im Unterricht anschaulich und apparativ einfach behandeln und vergleichen. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2002_(CD) |