Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Meier-Gräwe, Uta |
---|---|
Titel | Ernährungsstile, Mahlzeitenmuster und Beköstigungsarrangements von Familien. Familienzeit als Zeit der Ernährung und Versorgung. |
Quelle | In: DJI-Bulletin. [Deutsche Ausgabe], (2006) 74, S. 22-23
PDF als Volltext (1); PDF als Volltext (html-Version) |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0930-7842 |
Schlagwörter | Erhebungsinstrument; Familie; Mutter; Familienbericht; Kind; Kindergarten; Schule; Nahrungsaufnahme; Ernährung; Ernährungserziehung; Gesundheit; Gesundheitsfürsorge; Gesundheitsschaden; Berufstätigkeit; Zeit; Zeitbegriff; Berufstätiger; Deutschland |
Abstract | Der Siebte Familienbericht thematisiert Familienzeit zum ersten Mal auch als Zeit der täglichen Ernährungsversorgung - ein in der sozialwissenschaftlichen Forschung bislang eher vernachlässigter Aspekt der persönlichen Regeneration. Der Beitrag beschreibt Veränderungen des Essalltags in der modernen, mobilen, schnelllebigen Gesellschaft und Implikationen auf die Weitergabe von Kulturtechniken der Mahlzeitzubereitung an die Kindergeneration. Auf der Grundlage der Ergebnisse von repräsentativen Zeitbudget-Erhebungen (1991/92, 2001/02) des Statistischen Bundesamtes (SBA) und einschlägigen Studien werden Veränderungen in den Familienzeiten beleuchtet. (DIPF/Orig.). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2006/5 |