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Sonst. PersonenSchönberger, Gesa (Hrsg.); Methfessel, Barbara (Hrsg.)
TitelMahlzeiten.
Alte Last oder neue Lust?
Gefälligkeitsübersetzung: Meals. Old burden or new desire?
QuelleWiesbaden: VS Verl. für Sozialwissenschaften (2011), 159 S.
PDF als Volltext  Link als defekt meldenVerfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttyponline; gedruckt; Monographie
ISBN978-3-531-17959-9; 978-3-531-92886-9
DOI10.1007/978-3-531-92886-9
SchlagwörterErziehung; Sinn; Sozialer Faktor; Essverhalten; Leitbild; Familie; Mutter; Kind; Schule; Ritual; Erwerbstätigkeit; Privathaushalt; Qualitätssicherung; Trinkverhalten; Versorgung; Jugendlicher; Deutscher Sprachraum
Abstract"Zu Beginn des 20. Jahrhunderts glaubte man, die Mahlzeiten der Zukunft würden nur noch aus einigen Pillen bestehen - Essen ohne Bindung an Ort und Zeit! Ganz so extrem ist es heute zwar nicht, doch ein schleichender Wandel im Umgang mit Mahlzeiten ist durchaus zu beobachten: Klassische Mahlzeiten werden immer öfter durch Snacks ersetzt. Außer-Haus-Verpflegung ist für viele bereits Usus. Zeitrhythmen und Mahlzeitenmuster verschieben sich. Dabei gilt der schön gedeckte Tisch noch immer als Ideal einer gelungenen Esskultur. So treffen sich Familien beharrlich am Esstisch, Kollegen finden sich zum gemeinsamen Mittagessen ein und gesellige Treffen sind häufig mit Essen und Trinken verbunden. Ist die Mahlzeit demnach eine alte Last, die heute so nicht mehr umsetzbar ist? Oder kann sie auch (wieder) zu einer neuen Lust werden? Der vorliegende Band greift die Fachdiskussionen rund um das soziale Phänomen der Mahlzeit auf - und zwar erstmals im deutschsprachigen Raum als Zusammenschau verschiedener Blickrichtungen. Die Beiträge definieren, analysieren und diskutieren Mahlzeiten mit Blick auf eine sich wandelnde Alltagspraxis, veränderte gesellschaftliche Strukturen, Zuständigkeiten und Rahmenbedingungen. (Autorenreferat)". Inhaltsverzeichnis: Gesa Schönberger, Barbara Methfessel: Einführung (7-13); Gesa Schönberger: Die Mahlzeit und ihre soziale Bedeutung: Simmel, Wiegelmann, Douglas, Tolksdorf, Barlösius (17-25); Kirsten Schlegel-Matthies: Mahlzeit im Wandel - die Entideologisierung einer Institution (27-38); Gesa Schönberger: Mahlzeiten neu denken (39-52); Sabine Schmidt: Wie Kinder beim Essen essen lernen (55-70); Ute Alexy, Mathilde Kersting: Frühstück von Kindern und Jugendlichen - aktuelle Trends (71-78); Silke Bartsch: Familienmahlzeiten aus Sicht der Jugendlichen (79-93); Kathrin Audehm: Erziehung und familiale Autorität bei Tisch (95-103); Jacqueline Köhler, Uta Zander, Anke Möser, Uta Meier-Gräwe, Ingrid-Ute Leonhäuser: Essalltag von Familien erwerbstätiger Mütter (105-117); Ute Alexy, Kerstin Clausen, Mathilde Kersting: Schulmahlzeiten nach optimiX: Wo haben Schulen Unterstützungsbedarf? (121-129); Gertrud Winkler: Bedeutung von Umfeld und Ambiente bei Schulmahlzeiten (131-140); "Gesund? Nachhaltig? Integriert? Was soll, was kann Schulverpflegung leisten?" Interview mit Ulla Simshäuser (141-149); Kristin Pelz: Qualitätsstandards für die Schulverpflegung (151-154).
Erfasst vonGESIS - Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften, Mannheim
Update2012/1
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